No esporte, o vigor e o talento andam de mãos dadas. Não qualquer um consegue triunfar na elite e até já uma vez lá, para se conservar no topo é necessário outro fator importante: a nutrição. Cuidar ao máximo a alimentação é um dos pilares relevantes da alta batalha.
As dietas dos atletas profissionais estão milimetradas, não deixam espaço pro azar e desmitifican completamente a crença do menu único de frango e arroz”. No mundo do futebol não são menos e, com os anos, a alimentação dos futebolistas consolidou-se como uma peça estratégica para ganhar. Mas, qual é a diferença da nossa? “A nutrição é a gasolina de cada esporte, contudo deve ser a gasolina adequada”, explica Albert Martínez Sanromà, nutricionista da equipe do fc Barcelona. “Os padrões ideais para os naturais são aqueles que maximizam o funcionamento, sem deixar de priorizar que tenha um ótimo estado de saúde.”
Dessa maneira, continua o especialista, “em um primeiro grau os atletas seguem as mesmas orientações de alimentação saudável a que carecemos querer todos”. Em um maior grau de concretização, cada jogador tem uma dieta ajustada às suas próprias necessidades e a posição que ocupam no campo.
“Um goleiro conexão a um defesa não vai necessitar de uma refeição rica em hidratos porque, ao percorrer a pequeno distância, consumo de energia é menor”, explica. Com tudo, se existe um fator condicionante é, sem dúvida, a fase futebolística do ano que é: pré-temporada, guerra e mudança são medidos com diferentes parâmetros. A pré-data é caracterizada por longas sessões de treinos duplos.
daí que as dietas podem personalizar segundo a situação física em que se acham os jogadores depois de as férias e se concentrarem nos objetivos de cada um. No entanto, há uma guia comum em que “abundam os alimentos energéticos e com um grande consumo calórico”.
Em contrapartida, na fase de luta, tudo gira em redor do dia do jogo. O nutricionista explica que entre vinte e quatro e 36 horas antes de jogar são elaborados protocolos de sobrecarga de carboidratos. A carga do treino baixa e a percentagem de hidratos de carbono aumenta.
- Quando durmo pouco, como,
- Batatas recheadas de filé (cem g)
- 2 Encomendas da NASA
- Localizado no Nº116 no PWI 500 de 2014[20]
“tornam-se, Assim relaxados e com o tanque cheio”, diz Martínez. O controle da ingestão após os jogos é bem como um item chave pro descanso e o desempenho a comprido tempo. Julián Álvarez, médico especialista em medicina esportiva e atual assessor científico de nutrição da Herbalife, adverte para a seriedade de gerir corretamente as horas seguintes a um partido e usufruir o que se entende como ‘janela metabólica’.
Este termo menciona-se ao tempo de tempo após a prática esportiva entre os trinta e 120 minutos – em que o corpo humano absorve, na sua plenitude, os nutrientes digeridos. Quanto mais o tempo passa entre o exercício e a comida, essa “janela” vai fechando e o corpo tem de uma quantidade superior de alimentos para regenerar tecidos e hidratar o corpo. “Em vista disso, costumam consumir um batido nada mais sair do campo”, observa Alvarez. O nutricionista do Espanyol o respalda. Nada mais entrar no vestiário, os jogadores se acham com alguns shakes que contêm o indispensável pra proporcionar o efeito das ‘4R do esporte’: reidratação, recarga, reparação muscular e repouso.
Os preparados são compostos de uma apoio de água ou de líquidos com sódio, carboidratos para repor o glicogênio e proteínas. Isso, ressalta Martínez, “é a primeira coisa que realizam mais nada acabar o jogo”. Nas duas horas seguintes se faz uma segunda refeição de correção que contém os mesmos nutrientes, contudo com pratos sólidos, como macarrão ou arroz a forma de hidratos de carbono, e frango ou salmão, como alimentos proteicos. Em um dia normal de treino, as opções gastronômicas de os jogadores se ampliam.
, E, embora não exista consenso entre os especialistas em nutrição esportiva a respeito do número de refeições que precisam ser feitas diariamente, sim coincidem em alguns estilos. Entre eles, o doutor Alvarez lembra a credibilidade de enfatizar os produtos de origem vegetal, de incluir, pelo menos, 5 peças de frutas e legumes, e alavancar o consumo de fibra.